Sapori in biblioteca
Marzo-Maggio 2016
Sapori in biblioteca è un percorso espositivo che si snoda tra manuali di agricoltura, trattati e libri di sanità, dissertazioni, lunari e almanacchi conservati nella Biblioteca Manfrediana. L’arco cronologico contemplato si estende dai primi testi sull’argomento (secoli XIII-XIV), fino ai documenti prodotti nell’Ottocento e primi del Novecento.
Sapori in biblioteca prende spunto dal volume Agricoltura e alimentazione (Artestampa, 2015) curato da Zita Zanardi, che ripercorre la storia alimentare e agricola affidandosi agli scritti e alle opere conservate negli istituti culturali della regione.
Attraverso immagini, testi e documenti l’opera testimonia la presenza in Emilia-Romagna di un’importante tradizione agricola e alimentare dalle radici antiche, mettendo in evidenza le colture caratteristiche, le tecniche di produzione, le consuetudini agricole e alimentari (sia quelle che sono arrivate fino a noi che quelle ormai scomparse), la legislazione di competenza, ma anche le curiosità che sono alla base di un settore ancora dinamico e fecondo della nostra regione.
Agricoltura e alimentazione è arricchito con le preziose illustrazioni della Pomona italiana ossia Trattato degli alberi fruttiferi di Giorgio Gallesio, pubblicata fra il 1817 e il 1839 a fascicoli. L’opera di altissimo livello (e costo) in formato in folio (circa 50 cm), stampata su carta finissima e con finiture di grandissimo pregio, era arricchita di una (o più) immagini a piena pagina, stampate a riga sottile e colorate rigorosamente a mano da qualificati artisti. Il livello di costo fu enorme e in conseguenza di ciò furono stampate meno di 200 copie. La biblioteca di Faenza conserva uno dei rari esemplari completi, disponibile in versione digitale.
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